首页>> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 文章列表
吉安市召开特色小镇专题培训会议
发布时间:2017-10-25 10:49:47  来源:

10月24日,吉安市在海联国际饭店召开了特色小镇专题培训会议,会议由市城乡规划建设局局长王华程主持,井开区、各县(市、区)、庐陵新区分管城乡规划建设的分管领导、建设局局长,15个市特色小镇主要领导以及市直单位分管特色小镇的领导、工作人员共计55人参加了会议。

​市政府龚淑华副秘书长到会致辞并讲话。他首先总结了今年以来在市委、市政府领导高度重视下,高位推动、主动作为,我市特色小镇工作进展顺利、成效明显,吉安县永和镇成功入选全国第二批特色小镇,4个乡镇列入省级特色小镇创建试点,15个乡镇列入市级特色小镇试点,规划引领、梯度创建的格局已基本形成。同时也指出:我市特色小镇创建中也存在着特色不特、功能欠帐、融资困难等问题。为进一步找准定位、挖掘特色、因地因时制宜、放大特色,要正确处理好以下“四个关系”:内涵与处延的关系、政府与市场的关系、有为与不为的关系、示范与统筹的关系。

会议邀请省住建厅村镇处熊春华处长、省城乡规划设计研究院总规划师张宁波、浙江省望舒资本董事长胡建明分别就《特色小镇建设发展》、《特色小镇规划编制》、《政产融合下的特色小镇建设》作了辅导性授课。各位专家既提高政治站位,从增进群众福址的民生工程、推进新型城镇化建设的高度阐述特色小镇建设的重大现实意义,又注重现实立足在操作层面如何做到科学规划,特色小镇建设凸显魅力;聚集产业,特色小镇建设提升实力;突出特色,特色小镇建设倍添活力,言献策。

会后,各位代表一致认为这次市里组织的特色小镇专题培训实在是太重要了,是推进特色小镇创建试点上台阶的一场“及时雨”。青原区文陂镇刘芸镇长说:“原来以为我们文陂在特色小镇建设中做了大量的工作,标准可以了。但听了授课对标对表,找到了差距,明确了方法,增强了抓好特色小镇建设的动力,我们有信心紧扣“文旅”特色把文陂的特色小镇建设做得更好。”