首页>> 最新文件 >> 最新文件 >> 文章列表
吉安市人民政府办公室关于做好城市建成区违章搭建拆除后屋顶渗水问题处置工作的通知
发布时间:2018-06-22 15:30:44  来源:

井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

前一阶段,按照省、市统一部署,各地针对城市建设区的违章搭建开展了百日攻坚专项整治活动,取得了阶段性成果,有效改善了城乡面貌。但是,也有部分群众反映屋顶渗水问题给生产生活带来了不便。为顺应群众期盼,切实解决群众关心的生产生活问题,现就屋顶渗水处置有关事项通知如下:

一、处置范围

今年3月份以来,井冈山经开区、各县(市、区)、庐陵新区城市建成区范围内,违章搭建拆除后屋顶出现渗水问题的房屋。

二、处置方法

(一)“平改坡”模式

1.各县(市、区)要把“平改坡”解决渗水问题作为提升城乡建设的一个契机。城区结合三改三通三进活动、镇村结合美丽乡村建设,统一规划、统一风格、统一设计、统一指导组织好平改坡,打造靓点、串珠联线、集中成片。

2.屋顶渗水户数大于整个顶层户数50%的商品房、经适房、房改房和自建房,其房屋结构、承重适宜的屋顶全部实施平改坡

3.技术要求:(1)坡屋面从原平屋面起坡,坡顶与原平屋面高差不超过2米;(2)坡屋顶颜色从红、灰、黛三种颜色中选择;(3)同一片区的房屋平改坡统一风格,整体色块要与周围房屋屋顶相协调,与房屋外立面相融合;(4)房屋层数3层以下(含3层)可采取自由落水坡屋面形式;三层以上房屋必须采取有组织排水屋面形式。

4.各县(市、区)城乡建设主管部门要结合本地建筑风貌特色,按照安全适用、色块和谐、主次协调、风格相宜的原则,为申请平改坡的业主提供具体设计方案、图纸。

5.屋顶渗水户数大于整个顶层户数50%的商品房、经适房、房改房的平改坡由各县(市、区)人民政府统一组织,别墅、联排低层住宅、自建房等房屋的平改坡由业主自行实施。

6.乡镇(街道)负责屋顶渗水处置过程监管和验收。

(二)平屋面防水

1.房屋由于结构、承重等原因或屋顶渗水户数小于整个顶层楼面户数50%,维修处置意见不统一不能进行平改坡处置的,采取平屋面防水。

2.技术要求:(1)因防水层老化或铺贴质量不佳造成屋顶渗水问题的,采取重新铺贴防水层的方法进行处理;(2)因地基沉降等原因造成楼板开裂、屋顶渗水的,采取环氧树脂灌浆的方法先补缝,再重新铺贴防水层的方法进行处理;(3)因砼楼板浇筑质量不密实造成屋顶渗水的,采取重新铺贴防水层并提高防水等级的方法进行处理;(4)因砼楼板构件存在结构性安全隐患的,采取铺贴碳纤维布的方法或增大截面法进行处理。

3.各县(市、区)城乡建设主管部门要结合渗水房屋的实际,对申请平屋面防水的业主提供具体设计方案、图纸。

三、资金筹措方式

(一)渗水房屋属商品房、经适房、房改房的,业主可依法依规申报房屋维修资金。中心城区申报工作流程按照《吉安市本级住房资金管理暂行办法》(吉府发[2004]3号)、《公共住房维修资金申报审批工作流程》(市住资办[2004]1号)《吉安市住宅专项维修资金管理办法》(吉府字[2010]146号)等文件要求办理;各县(市、区)也应具体明确申报工作流程。

(二)商品房、经适房、房改房实施平改坡使用房屋维修资金后的不足部分由各县(市、区)人民政府负责统筹;别墅、联排低层住宅、自建房实施平改坡,改造费用由业主承担。

(三)商品房、经适房、房改房采取平面防水处置的,使用房屋维修资金后的不足部分由业主承担;其它房屋平屋面防水费用由业主承担。

四、审批流程

依照属地管理的原则按以下程序组织:中心城区(城关镇)由个人提出申请,社区汇总,街道查核,县级城乡建设主管部门审批;乡镇由个人提出申请,村组汇总,乡镇审批。

因屋顶渗水问题处置涉及到申请使用维修资金的,由市房管局、市财政局纳入应急使用程序实施。

各地各有关部门要高度重视城镇居民屋顶渗水问题的处置工作,精心组织,提高效率,建立绿色通道,妥善做好政策宣传、群众情绪疏导等工作,确保社会稳定。

 2018年6月13日

    (此件主动公开)