首页>> 通知公告 >> 通知公告 >> 文章列表
关于泰和县“7.25”建筑施工安全事故的通报
发布时间:2018-08-03 15:21:55  来源:

井开区规划建设环保局、各县(市、区)城乡建设(住房和城乡建设)局、庐陵新区工程建设管理局:

201872513时左右,泰和县泽盛中心城二期发生了一起高处坠落事故,事故造成一名作业人员死亡。为加大事故惩戒力度,杜绝类似情况发生,经研究,现将有关情况通报如下:

    一、事故基本情况

    201872513时许,泰和县泽盛中心城二期11#楼,一名施工人员站在17层外脚手架上进行外墙喷浆作业时不慎坠落至地面,经送医抢救无效死亡。该工程建设单位为江西泽盛投资有限公司,项目负责人康方明。施工总承包单位为江西中金建设集团有限公司,法人代表张树山,项目建造师鲍立民。监理单位为吉安市建设监理中心,法人代表刘辉成,项目总监王书元

    二、事故原因

    事故原因初步分析为,一是外脚手架作业层未满铺脚手板;二是施工人员高处作业未按规定系好安全带。

    三、处理决定

   (一)对江西中金建设集团有限公司、吉安市建设监理中心给予全市通报批评,记不良行为记录一次,不良行为记录公布期限为自发文之日起6个月。

   (二)责令江西中金建设集团有限公司在我市范围内承揽的所有在建工程项目一律停工整改,整改后报属地建筑质安监站复查,经复查确认整改合格后方可批准复工。

   (三)责成泰和县城乡建设局依据《江西省建筑管理条例》第四十四条之规定对江西中金建设集团有限公司实施处罚,待事故调查结案后再依法依规对其进一步处理。

   (四)责成泰和县城乡建设局依据《建设工程安全生产管理条例》第五十七条之规定对吉安市建设监理中心实施处罚。

   (五)依据《建筑施工企业安全生产许可证动态监管暂行办法》有关规定,我局将提请省住建厅暂扣江西中金建设集团有限公司安全生产许可证,并暂扣项目建造师安全生产考核合格证(B类证)和项目专职安全员安全生产考核合格证(C类证)。

    四、下步工作要求

   (一)提高安全生产意识,压实监管责任。今年以来,我市已连续发生多起建筑施工安全事故,各县(市、区)要牢固树立安全生产“红线意识”,提高安全生产政治站位,深刻反思,举一反三,切实担负起属地内建筑施工安全监管职责,强化安全监管措施,加大对违法建设和违法施工行为的惩处力度。今年以来,泰和县已发生两起建筑施工安全生产事故。泰和县城乡建设局未采取强有力措施,加强属地建筑施工领域安全监管,责成泰和县城乡建设局将近期建筑施工领域安全生产工作开展情况和下步工作措施向我局作出书面汇报。我局将择时约谈泰和县城乡建设局主要负责人、分管领导,县建筑安监站、施工管理站主要负责人。

   (二)切实深入开展安全专项整治行动。各县(市、区)建设行政主管部门要认真贯彻落实省住建厅《江西省房屋建筑与市政施工安全专项整治工作实施方案》、《关于切实加强高处坠落事故防范工作的通知》以及我局《吉安市2018年建设工程施工安全整治行动工作方案》(吉市建安20188)、《吉安市2018年建筑施工安全监督检查工作方案》等文件要求,认真组织开展好辖区内施工现场安全隐患专项整治行动,有力督促施工单位切实落实好深基坑、高大支模、建筑起重机械设备、脚手架等危大工程部位以及施工现场“四口、五临边”等安全防护措施,加强对作业人员的班前安全教育和检查,坚决杜绝违章作业现象,及时消除安全事故隐患。对不按整改要求进行整改的相关责任主体,各县(市、区)要依法加大处罚力度,并实现闭环管理,促进我市建筑施工安全生产形势平稳好转。

  


                                                                                                                                                                            201882