首页>> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 文章列表
以民生福祉为引领 扎实推进服务型政府建设
发布时间:2018-12-04 19:29:36  来源:

吉安市城乡规划建设局在推进“五型”建设实践中,坚持以民生福祉为导向,把增进民生福祉作为当前重要任务来抓,主动作为,扎实推进,取得了一些实效。

以规划为引领,服务和改善民生发展。坚持在规划上将更多的资源投入民生事业,以满足市民在社区养老、教育等方面上的需求。在社区养老、教育、菜市场等专项规划优先规划。目前,中心城区已经完成新增111个社区养老服务中心的布点规划,社区养老服务中心覆盖半径在500米范围内。新增小学39所、中学23所、高中4所、学前教育22所教育资源布点规划,小学服务半径在300米范围内,中学服务范围在500米范围内。新增农贸市场43处的布点规划,服务范围在500—1000米范围内。

以项目推进为抓手,服务和改善民生发展。围绕市中心城区市民最为关注的“行车难”、“停车难”等热点难点问题。大力推进“停车场”、“微循环”、“三改三通三进”等一批民生项目建设。目前,“停车场”工程建设已经完成7个地面停车场建设,新增停车位701个,立体停车场地建设和182个非机动车停车泊位。“微循环”工程已打通73条断头路市中心区的西苑小区、青原区河东开发区住宅小区、青原区机关住宅小区、天华岭城中村、天府花园等一批老旧小区“三改三通三进”项目建设在稳步推进,已经完成投资约6900万元。环境治理方面,新建污水管网26公里,投入1.5亿元扩建城区两座污水处理厂,新增处理能力5万吨/天,全面消除了城区4条黑臭水体

以优化行政服务为切入点,服务和改善民生发展。紧盯“放管服”改革,深化“一窗受理、一次办好”行政审批服务,破解办事难的问题。大力推进简政放权,完善了权力清单和责任清单,将中心城区招投标、施工许可、竣工验收、质量监督等职能按照一定区域下放至相应政府。优化审批程序政府投资房建类项目压减20项审批事项,政府投资市政基础设施类项目压减28项审批事项。大力实行书面承若、容缺后补等制度。进一步优化了办理建设项目的一书两证、建设项目施工许可程序,将施工图设计审查及备案、施工招投标、质量(安全)监督登记、施工许可并联审批等程序的办理时限压缩了一半以上。

以解决实际问题为突破口,服务和改善民生发展。为预防和解决建筑企业拖欠农民工工资问题,我局成立了4个工作检查小组,分片包干、负责到底,今年以来共受理拖欠农民工工资的事件11起,涉及人员209人,涉及金额237.83万,经过积极协商,农民工被拖欠的工资均得到兑现,未发生因化解不力而引发的群体性上访事件。进一步简化农村危房改造补助对象认定程序,在身份确定、对象认定、对象公示等环节进行优化,将现行的“三榜公示”调整为“两榜公示”。